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栄養係

栄養係基本方針

  • 安心・安全でおいしい食事の提供
  • 患者さんのQOL向上を目指した食事提供
  • 栄養ケアマネジメント・栄養管理を円滑に実施し、患者さんのお一人おひとりの栄養管理に努めていく

業務内容

食事の提供

※約束食事箋に基づき医師の指示の下、一般食・治療食など患者さんの病状に合わせた食事の提供を行なっていきます。 糖尿病食については、糖尿病食品交換表に合わせた献立を作成しています。

様々な行事食を行っています。
一般食治療食
常食Ⅰハーフ食糖尿病食透析食
常食Ⅱゼリー食心臓食潰瘍食
全粥食高血圧食肝臓食Ⅰ貧血食
5分粥食経口流動食肝臓食Ⅱ 脂質異常症食
3分粥食経管栄養食腎臓食低残渣食
膵臓食経管栄養食

※ムース食(対象:ミキサー食患者)を週2回実施しています。

※行事食を実施しています。

1月おせち料理、七草、鏡開き7月七夕、土用の丑の日
2月節分、建国記念日8月お盆
3月雛祭り、春分の日9月敬老の日、秋分の日
4月花祭り10月体育の日
5月こどもの日11月 文化の日
6月夏至12月クリスマス、冬至、大晦日
■食事の配膳時間

朝食:8時 昼食:12時 夕食:18時

■食器

※保温食器を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供できるように心がけています。
※麻痺のある患者さんなどは、すくいやすい食器を使用。個別に対応しています。
※患者さんが使いやすいスプーンや箸を選び使用しています。

■おやつの提供

※月曜日は、手作りおやつでの提供を行なっています。

様々な行事食を行っています。
栄養指導

医師の指示の下、治療食を必要とする患者さんに対して実施しています。

栄養相談

食事に関する要望・相談などを、患者さん・ご家族・医師・病棟スタッフより受け、他職種連携のもと問題を解決していきます。
相談しやすい雰囲気を作れるよう心がけています。

インフォーメーション

医療法人永寿会 シーサイド病院
〒819-0165 福岡県福岡市西区今津3810 シーサイド病院外観写真 交通アクセス ライン
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