2022.11.24

今津いきいき健康講座開催!

講座の様子
10月24日 3年ぶりに今津いきいき健康講座が開催されました。
この健康講座は、今津赤十字病院さんと当院共同で、年2回、今津公民館さんにて開催されていました。
地域の皆様に喜んでいただけていた人気の講座でしたが、新型コロナウイルス感染流行の影響を受け、開催が見送られていました。
今回、今津赤十字病院さんにお声掛けいただき、完全予約制で人数制限を設けた上で、なんとか開催することが出来ました。
健康講座では、看護師や専門職による血圧・骨密度測定、体力測定、健康相談、タクティールケア(スウェーデン発祥のタッチケア)を実施。
その後、今津赤十字病院 白木看護部長より、コロナ禍での地域のつながりについて講話していただき、当院リハビリテーション科より健康体操を行いました。
健康体操では、簡単な脳トレを取り入れたものを行い、間違える度に楽しげな笑い声が上がっていました。
日々、体力維持の為に、お家で一人でする体操も大切ですが、互いに失敗したところを笑い合いながら出来る体操もいいですね。

また、来年もぜひ開催したいです。