2024.05.13

地域交流活動のご報告
シーサイド病院では、ご依頼をいただければ地域に出向いて、講演や健康体操などの出前講座を行っています。

4月22日に北崎公民館で院長講演、4月24日には前原コミュニティセンターぬくもりでリハビリ科スタッフによる健康体操の出前講座を行いました。
それぞれの様子をご紹介したいと思います。

まずは北崎公民館での講演の様子から。
今回は地域社会福祉協議会の記念総会にてぜひ講演を!とお声がけいただきました。
  • ハナタイくんが目印の北崎公民館
  • まずは院長トレードマークの鼻メガネで自己紹介

• 時に笑いも交えながら皆さん真剣にお聞きいただきました

『快適な療養空間を地域に』という名目で、当院の立ち位置や、新しく発足した地域包括ケアシステム推進係について講演を行いました。
総会に参加された方からは「非常にわかりやすくて、興味深く聞かせてもらいました。」との感想を頂きました。
講演テーマのリクエストも大歓迎ですので、ご依頼の際はお気軽にお問合せください。

続いて健康体操の出前講座の様子です。
こちらは前原コミュニティセンターぬくもりで、定期的に開催されている『上新町サロン』にお招きいただきました。
  • 前原校区憩いの場です
  • さっそく体操開始!

• せっかくの機会だからとそれぞれ身体のお悩み相談も

体操を一通り終えて身体が温まった後は、お茶やお菓子を囲んで談笑タイム。
皆さんこうして集まっておしゃべりするのが日々の楽しみになっているそう。
糸島市では『上新町サロン』のような集まりが数多くあるのだとか。
このように定期的に集まることで、ひとり暮らしをされている方、高齢のご夫婦だけでお住まいの方の安否確認の役割も果たしていると教えていただきました。
シーサイド病院も『地域に開かれた病院』を目指して、地域の課題解決に向けて何か貢献できることはないか、模索していきたいと思います。
「講演をお願いしたい」「健康講座を開いてほしい」などご要望がありましたら、当院までお気軽にお問合せください♪
>>お問い合わせはこちら