2024.06.06

新入職員研修について

新入職員研修制度

当院では働きやすい職場環境づくりの一環として『新入職員研修制度』を導入しています。

例えば『介護職員新入職員研修』では、「病院理念」をはじめ「介護の基本」「基本的な介護技術の習得」「認知症患者様への対応ポイント」「老化の基礎知識」「感染対策」など幅広い内容をカバーしているため、初めて介護職に就かれる方でも安心して働くことができます。
実務に即したシミュレーションや先輩職員からの指導を通じ、現場で即戦力として活躍できるスキルを身につけることができます。
職員が安心して業務に取り組める環境でなければ、患者さん・利用者さんに最善のケアを提供することはできません。研修を通じて、介護職員としての「自覚・技術」をしっかりと身につけていただき、シーサイド病院の一員として自信をもって私たちと一緒に患者さん・利用者さんの「快適な療養環境」をつくっていきましょう。

【新入職員研修のスケジュール例】

1日目 … オリエンテーション、eラーニング研修
2・3日目 … eラーニング研修
4日目 … eラーニング研修、院内見学、病棟案内、職員紹介
5日目 … 介護基礎実習(①移乗動作、体位変換、②食事の準備、③食事介助の方法、④口腔ケア)、研修病棟でのOJT
6日目以降 …研修病棟でのOJTを約一か月間行い、本配属先への配属となります。

介護基礎実習の様子

午前中はリハビリテーション科にて講義と実習を行い、実際に新入職員同士で体位変換にチャレンジします。安全に効率よく作業するためのポイントや、現場で注意することなどを詳しくレクチャーします。

• リハビリ科のスタッフが実体験を交えつつ丁寧に講義
  • 模型をつかっての解説

• 様々な車いすを使用しています

• 体位変換に挑戦
  • スムーズに行えるようになるには経験も必要ですが

• 何度でも質問を重ねながら学べます!!

また、当院の食事環境についても学び、言語聴覚士による食事介助の見学も行います。午後からは歯科にて口腔ケアについての講義・実習を行い、実際に当院でどのような口腔健康管理が行われているのかを学びます。
  • 実際の食事介助の様子を見学
  • 歯科医師による口腔ケア実習

• 当院で使用している口腔ケア用品です

実際に参加した新入職員からは・・・
などの声をいただいております。また、入職後に発生した悩みについても面談時間を設けるなど、相談しやすい環境・相談できる体制を整えています。
これからも働きやすい環境づくりに努めていきます。

現在当院では様々な職種で、一緒に働く仲間を募集しています。
【求人情報はこちら】
興味のある方はぜひお気軽にお問合せください☺︎

シーサイド病院・シーサイド病院介護医療院

福岡県福岡市西区今津3810番地