2022.06.20

ラブアース・クリーンアップ2022

キレイになった海をバックに記念撮影
6月12日 ラブアース・クリーンアップ2022へ参加しました。

シーサイド病院のある校区は、大原海岸が清掃区域です。
当日の天気は、曇り空で清掃するにはちょうどいい気候でしたが、風が強く、ごみ袋が飛ばされないようにするのに、みなさん一苦労していました。
前日までの雨の影響もあって、海岸にはたくさんの漂流物があり、昨今、問題視されているプラスチックごみもたくさん。
清掃後、山積みになったごみ袋(写真を撮るのを忘れてしまった‼)を見て、改めて環境問題を考えさせられました。

また、今津では「すみよい今津をつくる会」さんが、長年、美しい環境を守る為に活動されています。
そして、6月9日 その功績が評価され、第11回福岡市環境行動賞で大賞を受賞されました。
今津には、絶滅危惧種のカブトガニや渡り鳥などが生息している自然豊かな地域です。
その環境を長年支えてこられた事を知り、頭が下がる思いです。本当におめでとうございます。

環境行動賞とは、環境にやさしい都市の実現を目指すため、福岡市における環境の保全・創造に貢献し、顕著な功労・功績のあった個人・団体・学校・事業者を表彰する制度として、平成19年に創設されました。
→ こちらもご覧ください。
福岡市 第11回環境行動賞受賞者決定! (fukuoka.lg.jp)

ラブアース・クリーンアップ終了後、海のはなれさんのお弁当をいただきました。
待ちに待った銀だら弁当、美味しさに労が吹き飛びました。
また、お願いします!
→ こちらもご覧ください。
今津NEWオープン!明太子の老舗『海のはなれ』さん|新着情報|医療法人永寿会 シーサイド病院|医療療養・介護医療院 (seaside-hp.or.jp)

• 強風の中、ごみを入れるのに一苦労
  • わんちゃんも一緒に参加

• ヒトデを発見!興味深々